Abertura é a única qualidade de um artigo científico que pode ser objetivamente aferida | SciELO em Perspectiva

Abertura é a única qualidade de um artigo científico que pode ser objetivamente aferida | SciELO em Perspectiva: Por Jan Velterop Foto: Brad Hagan. Qualidade, muitas vezes, parece ser a primeira coisa na boca dos cientistas quando se fala de artigos de periódicos científicos. Eu já escrevi sobre isso antes neste blog1. Em muitos casos - minha impressão é que na maioria deles - o título do periódico no qual o artigo é publicado serve como um proxy de qualidade. No entanto, uma definição clara do que constitui qualidade está sempre ausente. O fator de impacto do periódico (FI) é o indicador de qualidade mais utilizado dos artigos publicados no periódico em questão. Isso é problemático. Tem sido problemático por um longo tempo, é claro. Contudo, a Declaração de São Francisco sobre Avaliação da Pesquisa (San Francisco Declaration on Research Assessment, DORA2), que recomenda “não utilizar métricas baseadas em citações, como o Fator de Impacto de periódicos, como uma medida em substituição à qualidade dos artigos de pesquisa individuais para avaliar as contribuições de um cientista individual em

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